Welcome to my digital world

“Life for nothing or die for something”

Ini adalah blog personal saya, yang terbentuk karena terinspirasi dari orang lain sekaligus sebagai media untuk berlatih menulis, mengemukakan pendapat dan berbagi kisah yang sebagian besar dari pengalaman sendiri yang mungkin bisa bermanfaaat bagi diri sendiri, keluarga maupun orang lain.

Selamat datang dan selamat membaca

Salam,
Yanuar Chandra Wirasembada


Disclaimer: seluruh ilustrasi penunjang artikel (gambar, foto, diagram, kutipan, dll disertakan pula sumbernya). Ilustrasi yang tidak memiliki sumber merupakan milik pribadi atau diambil dari web penyedia ilustrasi gratis.

Menulis, Kenapa Nggak?

Setelah sekian lama akhirnya saya memutuskan untuk kembali menulis. Bisa dibilang, ini adalah reinkarnasi dari web saya sebelumnya, yanuarchandraw.com yg telah gugur karena gak (sanggup) bayar sewa hosting lagi, hehe… Anyway, Untuk apa sih repot-repot menulis?

Well… butuh waktu lama untuk meyakinkan saya bahwa menulis itu penting. Menulis apa? Ya apapun. Pengalaman, informasi, pekerjaan, hobi, perasaan, yang kira-kira layak untuk dibagikan ke publik.

Untuk apaan sih? Sebelum saya jawab, coba deh simak dulu tulisan di bawah.

Pernah gak sih kita merasa terbantu karena ada orang yang menulis atau menyediakan sesuatu di internet? Entah itu berupa informasi atau link download blog atau web profesional. Ketika kita dapatkan, ada rasa puas bukan?

Tapi pernah kah terpikir, kita bisa dapatkan itu bukan karena ada mbah google, tapi karena ada orang lain yang “bersedia” untuk berbagi itu semua?

Itu salah satu asalan kenapa sy kembali menulis di dunia maya. Berawal dari butuh informasi mengenai syarat dan cara membuat Alien Card Registration dengan visa F3 (dependent family) di Korea Selatan.

Percaya gak, kalau dulu di web resmi kedutaan besar Korea Selatan tidak tersedia informasi itu?

Aneh kan. Apakah saya bingung waktu itu? Oohh jelas. Kemana lagi sy cari informasi? Untungnya ada salah satu blog yang bersedia menulis pengalaman pribadinya bagaimana mengurus ARC dengan visa F3. Saya bisa menghemat waktu dan tenaga berkat informasi tersebut.

Belum lagi ketika saya butuh informasi cara tinggal di luar negeri, materi untuk tugas kuliah, pekerjaan / proyek, lagu, film, atau video sekedar untuk refreshing?

Atau ketika kita pernah termotivasi karena tulisan atau pengalaman orang lain, baik dalam bentuk buku ataupun blog. Semua sudah tersedia, semua tinggal klik klik dan klik.

Nah, semua itu ada karena ada orang atau pihak yang menyediakan itu, baik secara gratis atau komersil. Dari sini juga sy berpikir, daripada pengalaman itu saya pendam sendiri, mungkin alangkah lebih baik kalalu beberapa pengalaman atau informasi yang sy punya bisa di-share sehingga bisa bermanfaat bagi orang lain.

Ditambah, saran dari guru sekaligus dosen pembimbing saya sewaktu kuliah dulu untuk berbagi informasi dan pengalaman dengan channel Youtube atau tulisan. Berbagi video rasanya belum siap, tapi kalau tulisan, sepertinya bisa. Sekaligus jadi kesempatan yang bagus untuk belajar mencoba platform WordPress. Sebelumnya, saya selalu mengelola web menggunakan platform Joomla.

Untuk sekedar pembuka, itu saja dulu yg bisa saya tulis. Masih ada banyak manfaat dan alasan mengapa saya akhirnya mencoba untuk menulis.

Baca juga: Mengapa perlu menulis? Masih relevan kah dengan jaman now?

Selamat datang di blog saya dan selamat membaca.

Salam,
YCW

Recent Posts

Pengalaman Mengurus Asuransi NHIS untuk Keluarga: Peraturan Baru per Maret 2021

Sebelumnya, pelajar asing (Visa D2) tidak bisa mendaftar asuransi NHIS sampai Feb 2021. Apabila pelajar tsb membawa keluarga, maka keluarga tsb kena wajib asuransi dan harus bayar full tanpa ada diskon. Ini sudah pernah dibahas di tulisan sebelumnya: Proses Panjang Mengurus National Health Insurance Service (NHIS) di Korea Selatan (Pengalaman Pribadi) Episode 1 dan Episode …

Rivalitas Antara Aku dan Dia

“You’re not only my rival, but also my beloved too!” Syari Wulaningsih (10 Desember 2006) Itu SMS pertama yg dikirim sama dia, beberapa menit setelah resmi jadian Berhubung dia suka banget bhs inggris, maka modus sy waktu pedekate yaitu mengajak bersaing gede-gedean nilai bahasa inggris Sebenarnya bhs inggris bagi sy gak begitu menarik, tapi ya …

Sakit Tanpa Gejala

Saat itu, hari ke-3 riset. Masih awal-awal penelitian. Di reaktor methanogenic (reaktor penghasil gas metana), pH mendadak drop ke angka 5,6 padahal hari sebelumnya masih di kisaran 7,0 Wah, “sakit nih reaktor”. Gumam saya waktu itu. Walau gak ada tanda atau gejala apapun di dalam reaktor, sy putuskan untuk melakukan treatment Sesuai teori yg berlaku …

Maaf, saya tidak (lagi) merayakan ulang tahun

Siang itu, di lobby kantor, sy sedang membaca koran yg selalu tergeletak di meja. Di sudut sana ada rekan kerja yg sedang berbincang-bincang dengan pegawai. Tiba-tiba… “Bapaaak. Selamat ulang tahuuun…!!”  Beberapa mahasiswa datang menghampiri rekan kerja tsb. Sepertinya mahasiswa bimbingannya, sambil membawa kue lengkap dengan lilin. Rupanya rekan sy ulang tahun hari itu. “Terima kasih. …

Cara membuat Nomor HP dan paket internet yang MURAH di Korea: pengalaman pribadi

Awal tinggal di Korea, pemakaian pulsa bulanan sebesar 10,000 won. Tidak ada paket khusus, pokoknya mau dipakai buat telepon, sms atau internet ya pakai pulsa. Bisa sih, konversi pulsa jadi paket data, atau konversi pulsa jadi paket telepon. Misal, 1GB seharga 13,500 won atau 14,000 won selama 60 menit/bulan. Dan yang mungkin aneh, pulsa kita …

Suka Duka Riset

“Hi Chan, how is your research?”, begitu ketika ditanya oleh kolega.  “Yeah, so far so good”, jawab sy sederhana tapi seketika pikiran langsung flashback, kaya film Captain Tsubasa, nendang bola di kotak penalti, gol nya dua episode kemudian Kenalkan, yg kiri namanya Zihid dan yg kanan Zimet. Sy serasa punya dua anak kembar yg rewel …

Kena Kutukan Sendiri

“Chon (dulu sy dipanggil Chonchon pas kuliah), lo ngerti kagak materi barusan?”, tanya teman seangkatan, “Kagak lah, ya kali ada yg ngerti kalau ngajarnya kaya gitu. Kalau gw jadi dosennya, gak bakalan deh gw ngajar kaya gitu” ……………………………………………. Sebuah percakapan sekitar 10 tahun lalu yg akhir-akhir ini sering teringat kembali. Ya, saat itu sy dan …

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.